среда, 5 декабря 2012 г.

Где хранить деньги во время кризиса?


 
Россияне смело влезают в самые фантастические коммерческие авантюры и наивно верят, что в случае финансового краха потери населению должно возместить государство. Но у нас рыночная экономика — а это значит, каждый сам за себя 

— Уже который год мы живем в условиях рыночной экономики, но простые граждане зачастую не имеют никакого понятия о рыночных реалиях и при этом активно приобретают ценные бумаги, желая заработать, — рассказала «АиФ» директор Национального агентства финансовых исследований Диляра Ибрагимова. 

— Подобная непросвещенность может сыграть с вами злую шутку. Помните, как активно в прошлом году рекламировались «народные» IPO? Народ тогда был твердо убежден, что «народные» означает «с госгарантиями», и вложил в частные компании свои нехитрые накопления. 

А когда акции покатились вниз, люди стали просить государство разобраться с коммерсантами, которые на самом деле их ни в чем не обманули. Согласно соцопросам, аж 20% россиян уверены, что власти обязаны возместить им «ущерб», если их вложения в ПИФы приносят не прибыль, а убыток. А почти 15% опрошенных верят, что это правило распространяется и на рынок недвижимости — мол, если они продадут квартиру или дачу по меньшей (по сравнению с покупной) цене, государство должно вернуть им разницу.

Причем подобные заблуждения характерны для молодых людей, граждане возрастной категории «после 40» несут большую ответственность за свои поступки и не пытаются переложить ее на кого-либо ещё. 

Так как же разобраться, куда инвестировать и выгодно, и безопасно? 

Подобным вопросом задаются многие россияне, которые владеют кое-какими накоплениями, но не представляют, как можно с их помощью заработать, и поэтому держат деньги дома в сейфе. Читателям «АиФ» советует председатель экспертного совета «Деловой России», профессор Высшей школы экономики Антон Данилов-Данильян: 

— Хранить накопления под матрасом — означает каждый месяц терять их часть из-за инфляции. Деньги должны работать, но помните, государство «страхует» лишь банковские вклады. Хотите гарантированно сберечь накопленный миллион, разбейте его на три части и положите в три разных банка. Даже если случится невероятное, и все они обанкротятся, государство вернет вам все до копейки. 

А вот любые другие вложения средств (в ПИФы, векселя, займы, акции и т.д.) вы совершаете исключительно под свою ответственность. Можно ориентироваться на рейтинги прибыльности компаний или инвестиционных фондов, но имейте в виду: их составляют не государственные эксперты, а живые люди из частных фирм, которые могут ошибаться. 

Учитывая, что на дворе мировой финансовый кризис, никто не даст вам абсолютно верного прогноза не только на 3 года вперед, а на ближайшие полгода. И даже если мнения всех самых титулованных экспертов совпадают, это всего лишь рекомендации, а не гарантии. Если вложения не принесут ожидаемой прибыли, никаких обязательств составители рейтингов или прогнозов не несут.

Так  как  же  спасти сбережения во время кризиса?
 
Когда доллар растет, не имея на то фундаментальных причин, а акции падают, граждане гадают, в чем сейчас лучше держать свои сбережения. И хотя банковские вклады на сумму до 700 тысяч рублей по-прежнему гарантированы государством, а значит, абсолютно надежны, многие все равно, как в старые времена, больше доверяют заначкам "под матрасом". 

Так стоит ли сейчас переводить рубли в доллары и где их лучше хранить? Или лучше положить в "корзину" всего понемногу - рублей, долларов, евро? А может, вообще присмотреться к валютам вроде швейцарского франка или японской иены? Или вложиться в недвижимость? "Известия" решили ответить на вопросы, которые накопились у читателей. 

- У меня отложено немножко денег. Для сына. Лежат на депозите в "дочке" иностранного банка. Их не так много, на квартиру точно не хватит. Но потерять их страшно, что делать? - с таким вопросом позвонила в редакцию читательница "Известий". И не ее одну волнует эта проблема. 

Потерять деньги действительно страшно. Напуганные кризисом, граждане побежали в банки вызволять свои "кровные". Только в сентябре граждане обналичили около 180 млрд рублей. Ну, вытащили. А дальше что делать будут? 

Храните на депозите?
 
А имеет ли вообще смысл "спасать" деньги из банков? Все вклады граждан застрахованы государством - независимо от того, в какой валюте и на какой срок он открыт. Стопроцентно возмещаются не только вклады, но и проценты по ним. Главное, чтобы общая сумма не превышала 700 тыс. рублей.

Даже если ваш банк и не выдержит потрясений, деньги вернут. Так стоит ли нервничать, терять проценты и время? Другой вопрос - если срок депозита истек и вы стоите перед выбором, что делать дальше с деньгами. Можно оставить в той же кредитной организации, а можно поискать более доходные места. Щедрость некоторых уже просто не знает границ: 15% годовых в рублях. 

Эксперты считают, что к таким предложениям надо относиться осторожно. "Задранные" ставки могут быть одним из тревожных "звоночков": у банка не все хорошо. 

- В нынешней ситуации главное - не заработать, а сохранить деньги, - говорит глава департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

 - Поэтому, если вы увидите рекламу депозитов под 14% годовых, не стоит рисковать, это уже очень высокий процент. 

И еще совет: если у вас приличная сумма, разделите ее на части и положите на депозиты в разные банки. Если у вас несколько вкладов в одном банке, то страховку (700 тыс. рублей) выплатят за один. 

Под матрасом - спокойнее?
 
Правда, некоторые особенно подозрительные граждане уверены, что банкам сейчас доверять нельзя. Их логику понять можно, и она имеет право на существование. Но держать "под матрасом" деньги бессмысленно - сохранить их там из-за инфляции невозможно. Что можно сделать с наличными сбережениями? 

Вкладывать в растущий доллар, уверены некоторые сограждане. И доказывают, кстати, это на практике, задрав курс в обменных пунктах до 28-29 рублей за доллар. Если вы верите в американскую валюту, то удачи вам. 

Только нужно помнить, что все разговоры о диверсификации (многие уже успели выучить это слово) - для профессионалов. Для любителей, то есть нас с вами, небольшое напоминание из курса экономполитики: деньги-товар-деньги.

Проще говоря, любые ваши вложения должны быть каким-то образом привязаны к товару. Вы ведете внешнюю торговлю с США? Если нет, то зачем вам доллары, спрашивается? 

На самом деле мы, конечно, рискуем, если храним деньги в рублях. Но если будем вкладывать их в доллары и евро, то принимаем на себя еще и валютные риски. Про расходы на конвертацию тоже не забудем. 

- В отличие от 1998 года, когда люди спасались в долларах, сейчас плохая ситуация везде, - полагает директор Центра макроэкономических исследований "БДО Юникон" Елена Матросова. 

- Это отражается и на наличной валюте. Есть, конечно, "тихие гавани" в виде иены или швейцарского франка. Но у нас их по нормальному курсу купить сложно. Поэтому лучше остановиться на национальной валюте. По крайней мере, она наша. 

Что же касается доллара, который сейчас бьет все рекорды по темпам роста, то все это явление временное, уверена эксперт. Все его успехи зиждутся только на том, что США включили печатный станок и наводнили мир огромным количеством необеспеченной наличности. 

- Конечно, Америка не будет объявлять дефолт, - говорит Матросова. - Но ей этого и не нужно. Скажем, она может пойти по проторенной дорожке "павловской реформы" и изъять из обращения 50- и 100-долларовые купюры. Из благородных целей, естественно. Дабы упорядочить наличное обращение. Тогда эти банкноты вы можете оставить себе в качестве сувенира. 

Поэтому деньги лучше вложите во что-нибудь действительно перспективное. Например, заплатите месяца на три вперед за квартиру, электроэнергию, телефонную связь, погасите кредиты, что называется, вперед. Вам и спокойно, и выгодно. Ведь, к примеру, досрочный платеж по кредиту позволит еще и сэкономить на процентах. 

И, наконец, вложите эти деньги в себя любимого. Потратьтесь на давно запланированный "ристайлинг" зубной полости, пройдите обследование, вылечите нервы, купите абонемент в фитнес-клуб. Поверьте, эти вложения хоть и венчурные, но рано или поздно принесут доходы

elitklub CБ («Финансист»  - доктор экономических наук)
Вам эта информация оказалась полезной, подпишись на обновления и узнай ещё больше полезной информации.  

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Комментариев нет:

Отправить комментарий