суббота, 13 апреля 2013 г.

По следам прошлого




На телевидение всё чаще и чаще поднимается тема «Глобального изменения климата».

Пожалуй, на сегодня это самая острая экологическая проблема человечества. Климат на Земле меняется и вокруг этой темы идут дискуссии. 

Одни считают, что идет «Глобальное потепление», другие считают наступает новый «Ледниковый период» и тому и другому есть доказательства.



Климат на нашей планете меняется постоянно, проблема изменения климата сегодня чрезвычайно актуальна. 

А что значит климат меняется сегодня, а как обстояли дела до сегодняшнего дня?


Вот какую информацию предоставили доктор физико-математических наук Е. Борисенков, директор Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова и доктор исторических наук В. Пасецкий.

Во второй половине ХIХ века в северном полушарии всё явственнее ощущается постепенное потепление климата. Заметнее всего это было в Арктике.  Уменьшилось ледовитость морей, что позволило возобновить плавание к устьям Оби, Енисея и Лены и совершить в 1878-1979 годах первое сквозное плавание Северным морским путем.
По подсчетам Александра Ивановича Войкова-основоположника климатологии в России,- число морозных дней во второй половине 19 века уменьшилось в два раза по сравнению с предыдущим полустолетием.

Это отнюдь не означало, что столь же резко уменьшилось проявление необычайных природных явлений. …. Начальный этап современного потепления не обошелся ни без чрезвычайных холодов, ни без повышенной увлажненности.

Итак, 1851 год. В ежемесячных ведомостях о «происшествиях» отмечено более 50 бурь, 5 землетрясений, 26 наводнений, 26 случаев нашествия вредителей (саранчи, кобылка, мыши). В министерстве внутренних дел поступило от губернских властей более 180 донесений о повальных болезнях среди населения, свыше 270 донесений о массовом падении скота.

Зима 1851 года была неустойчивая. Морозы почти по всей европейской России сменялись оттепелями. В большинстве губерний выпало много снега, только на юге, в Одессе и Крыму, зима была бесснежная.

В ночь на 22 февраля 1851 года в течение 20 часов «бушевал ураган на Каспийском побережье Кавказа и произвел большие опустошения, ни одна крыша не осталась без повреждения, валившиеся от силы ветра дома, вышки и сарай давили людей и скот. Ветер не пощадил даже столетних деревьев. Старожилы говорят, что подобного урагана они не запомнят».

1 мая отмечено сильное градобитие с бурею и проливным дождем над Харьковом. «Град достигал величины куриного яйца. Выбито 83 836 стекол.
Всего в 1851 году было 545 градобитий, от которых пострадало 285 715 десятин посевов. В Гродненской и Курляндской губерниях возобновилась картофельная болезнь, в Воронежской губернии на колосьях появилась спорынья.

27-29 ноября 1851 года страшная зимняя вьюга свирепствовала в Калужской, Тульской и Курской губерниях. Погибло около 470 человек.  Не меньшие жертвы повлек ураган, свирепствовавший 20 и 21 сентября в Киргизской степи, где во время снегопада погибло 468 человек, 1292 лошади, 205 600 баранов, 490 верблюдов и 360 голов рогатого скота.

Зима 1851-1852 годов была неустойчивая, мягкая, со снегопадами от Архангельска до Феодосии, Одессы и Керчи. В последний день марта в Одессе поднялась снежная буря, которая бушевала от Петербурга до Афин и даже ещё южнее. «в Одессе состояние погоды в апреле представляло необыкновенное небывалое явление, какого не запомнят самые давние старожилы. Апрель напоминал скорее начало осени, чем весны: он был холодный, сырой, ветреный и ненастный».

Вот пожалуй малые сведения о климате второй половине XIX века. Подробнее можно ознакомиться в журнале «Наука и жизнь» 1987 г. Так что ничего нового на Земле не происходит.

Были и засухи, и нашествие вредителей, и небывалые грозы и градобития, и дождливое лето, и дождливая осень, и морозы в конце лета…



Комментариев нет:

Отправить комментарий